STIES Alifa Pringsewu Tingkatkan Kompetensi Dosen Pemula dalam Bidang Ekonomi Syariah

Pringsewu, 19 Agustus 2023 – Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah (STIES) Alifa Pringsewu telah mengambil langkah berarti dalam memperkuat tim pengajarnya dengan menghadirkan dua dosen baru. Keputusan ini diambil berdasarkan KEPUTUSAN DIREKTUR PENDIDIKAN ISLAM NOMOR 1498 tahun 2023, yang mengamanatkan pihak STIES Alifa untuk berpartisipasi dalam program peningkatan kompetensi dosen pemula yang diadakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Dua dosen baru yang akan memperkaya korps pengajar STIES Alifa adalah Andrian Anwar L Nata, S.E., M.M. dan Novi Riani, S.E., M.M. Keduanya akan mengikuti kegiatan Short Course Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula Perguruan Tinggi Keagamaan yang diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) UIN Raden Intan Lampung. Acara ini dijadwalkan berlangsung dari tanggal 14 hingga 19 Agustus 2023 di Emersia Hotel & Resort.

Short Course ini merupakan bagian dari program yang terdiri dari empat angkatan, melibatkan total 160 dosen dari berbagai perwakilan PTK regional di provinsi Lampung dan Jawa Barat, serta dari lima satuan kerja termasuk UIN Raden Intan Lampung, IAIN Metro, Bimas Buddha, Kopertais Wilayah II, dan Kopertais Wilayah XV.

Ketua Pelaksana PKDP, Prof. Dr. Sudarman M.Ag, menjelaskan bahwa program peningkatan kompetensi dosen pemula ini terdiri dari tiga tahapan. Pertama, In Service Course selama 6 hari di Hotel Emersia Lampung, yang bertujuan untuk membimbing dosen pemula dalam beradaptasi dengan iklim kerja dan nilai budaya kerja pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI). Kedua, On the Job Course selama 42 hari di satuan kerja masing-masing, untuk membantu dosen pemula dalam melaksanakan tugas-tugas profesionalnya di PTKI. Ketiga, In Service Course selama 2 hari, yang difokuskan pada upaya membantu dosen pemula dalam melaksanakan tridharma Perguruan Tinggi, termasuk pendidikan/pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Program ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan akademik yang lebih dinamis dan mendorong dosen pemula untuk berkontribusi secara optimal dalam pengembangan pendidikan dan pengajaran di bidang ekonomi syariah. Dengan adanya dukungan pemerintah melalui Kementerian Agama, diharapkan STIES Alifa dapat terus memberikan kontribusi positif dalam pengembangan potensi akademik dan profesional di Indonesia.